点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 美文选登 > 正文

人之成熟

  编辑: 石萍     发布时间:2013-12-20 09:39:42     作者:李丹阳    
      一想到自己要长大了,变成熟了,心就隐隐作痛。可是无论怎样抗拒长大,抗拒成熟,却还是被时间打败了,我们还是在意了别人的眼光抛弃了自由。我们想要把一切做得尽善尽美,想让别人认可自己,放心自己。只要我们落魄,就会感觉有很多双眼睛在盯着,所以就算摸爬滚打,我们也在所不惜的成熟着。
    人之成熟,心就不再单纯。开始世故,开始圆滑,这其实并没有什么不好,我们只是不想与这个世界格格不入,开始学着别人的模样,改变自己的步伐。争取不要成为另类,不要成为笑柄,更不要成为别人茶余饭后的消遣,我们卑微的生活在这个由自我欺骗打造的圈子里,禁锢自己的自由。
    人之成熟,便退却了天真无邪。说着童言无忌,感叹自己童年一去不复返,再也回不到皇帝的新装里那个傻傻小孩的日子。面对很多事情,我们开始沉默不语或笑着走开,因为你长大了,你开始明白、开始探索如何才能在这个复杂的社会中保全自己。
    人之成熟,就开始明白,生容易,活容易,生活不容易。我们开始为了生活四处奔波,为了一份光鲜亮丽的工作,开始学会了你争我抢,尔虞我诈,看着曾经的自己渐行渐远,在深夜里独自流泪,追忆那个曾经的自己。醒来之后,却依旧戴上面具,伪装坚强,笑着告诉自己“不可以被生活打败”。
    人之成熟,便更向往自由。我们追寻着,宣扬着我们的自由,那是因为我们害怕,如果我们不叫嚣着,不张狂着,谁又知道我么们内心多么渴望逃脱被束缚的命运。我们想要放肆的流浪,却有诸多的牵绊,我们长大了,我们不能再自私了,我们得顾全大局,为周遭的一切。
    人之成熟,不再随性。不再该哭的时候肆无忌惮的哭,该笑的时候开怀大笑,甚至在想哭泣的时候还要假装微笑。不再轻易告诉别人我们内心的真实想法,不再随便的就对人掏心掏肺。
    人之成熟,就变了,变好也变坏。也许是我们是看惯了别人的横眉竖眼,听惯了别人的冷言冷语,知道了我们为朋友两肋插刀的时候,也有可能被朋友插两刀。总之我们开始慢慢强迫自己适应这个社会,这种生存法则。
    我们成熟了,开始面对狂风暴雨之时处变不惊,我们开始变得无坚不摧,我们开始远离那个小小世界。(作者系政治经济学院2010级本科生)

 

下一篇:一袭华美的袍

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团