点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 美文选登 > 正文

我在美国学开车

  编辑: 石萍     发布时间:2013-09-30 09:39:56     作者:教育学院 栗洪武    
       我在上个世纪90年末就考取了驾照,并可以独立驾车在路上行驶了。虽然算不上是一个老司机,但也称得上有十几年驾龄经历的驾驶员吧。去年寒假期间,我到美国参加女儿的大学毕业典礼,顺便自己开车参观了美国的六七个城市及其所在的大学,在40多天时间里行程约3000公里,驶过通往华盛顿和纽约的高速公路,穿过由拉斯维加斯到圣地亚哥的戈壁滩,也走过不少州级公路和一些乡间小道,其间我的驾驶技术虽没有提高多少,但却学到了美国人开车的一种理念、规范、习惯和风度等,不妨写出来以飨读者。
        首先,美国人开车有一种敬畏人的理念。所谓“敬畏人”,就是开车者既要敬畏自己,更要敬畏他人。在美国人群中很少有不会开车的,而且绝大部分司机都是从小学开车的,就像前多年我们中国人骑自行车一样,都有一身“童子功”。所以,他们从小就体会到汽车给自己的生活带来许多方便和快乐,同时也认识到汽车是一种不小的危险品,稍不小心就会给自己、别人带来痛苦和灾难。有美国朋友曾指着自己的小车风趣地说:“这像一个火柴盒,更像一个夹肉饼,也就是中国的肉夹馍,一旦碰撞会对人体造成难以预测的伤害。”这话并非是吓唬人。据《中国之声·央广新闻》报道,交通事故目前已经成为“世界第一害”,而中国是世界上交通事故死亡人数最多的国家之一,交通死亡人数居高不下、屡超“矿难”。 数据显示,2009年,中国汽车保有量约占世界汽车保有量的3%,但交通事故死亡人数却占世界的16%。2009年,全国共发生道路交通事故造成67759人死亡、27.5万人受伤,直接财产损失9.1亿元;2010年和2011年,交通事故造成死亡人数分别是65225和62387人,已经连续十余年居世界第一。可见,我们国家的汽车交通事故死亡率也随着居民拥有家庭车辆数的增加而快速攀升。每年的节假日长假结束后,各地都有因交通事故而导致伤亡的噩耗传来,让人感觉到一股快乐即逝之后的刺骨寒意。相比之下,你别看美国人开车都有“童子功”,但绝不开野蛮车和危险车。“安全第一”在他们的脑海里时刻悬挂着,在心中真是根深蒂固。他们这样解释“安全第一”:这里的第一,不是简单的数字排列中的第一之后还有第二或第三,而是唯一,绝对的第一,不存在第二或第三的问题。你再看他们在公路上开车的样子,一旦看见前面有行人,在几十米之外就将车速减慢或停住,让行人先行。
         其次,美国人开车有一种严格遵守交通规则的良好行为规范。在美国除了大城市繁华的交通路口安装有摄像头外,许多中小城市和乡村是不装摄像头的,即便如此,开车者也不会随意闯红灯,或做出违章的举动。美国的高速公路上大都划定一条快车道,专供有特殊事务和乘坐两人以上的车辆行驶,司机们都很自觉,如果是一人开车,即使有急事也不会跑到这条快车道上。还有一些城市在部分商业街道上划定一些不收费的停车位,大都限定时间为半小时,专供有急事的人短时间办点事。我仔细观察,司机停住车后快步跑进商店或写字楼,十几分钟之后快速返回,立即驾车离开。实际上,他们如果多停一会儿也无妨,因为这些地方并没有安装计时器。这就是经过长期的规则约束形成的行为规范,而这种良好的行为规范一旦形成之后,它不仅反映了人的一种素质、道德和自觉,而且对开车者来讲,那是对安全的维护,对生命的尊重,对自己、他人和家庭的负责。据我国交警部门分析,目前引发车辆事故的主要原因有无证违章驾车、无牌无证车辆上路行驶、超载、超速行驶、疲劳驾车、酒后驾车、违章占道行驶等。有一份交通事故原因统计,1/2是因车速过快造成的,1/3是超载引起的,1/4是因车辆性能、机械故障引起的;而在群死群伤的特大交通事故中,50%是由于车辆超限超载引起的。这些触目惊的心数字表明,不遵守交通规则不一定在何时就会酿成意想不到的车祸,但若把经规则的约束而转变成为一种自觉的行为规范,那么安全、快乐将陪伴你一生驾车行驶在幸福的大道上。
        第三,美国人开车有一种“先来后到”按顺序行驶的习惯。汽车在美国家庭中普及大约有一百多年的历史了,悠久的历史使他们养成一种自律性的习惯。例如,美国人开车很少有乱变道或随意插队的现象,他们一般选择走一条道,很长时间都会走在这条道上,即使另外道上有时可能比自己这一道行驶快一些,那也不会插进去。我经常看到当车开到十字路口等红灯时的几十秒里,有的队要长一些,有的则短一些,大家都会停下来耐心地等一等,不会有人随便离开自己这一队而插到另一队去。美国人很厌恶“加塞”,认为这是一种很不道德的行为,开车“加塞者”受到鄙视。我认识国内车行的一位经理,他讲,在中国代销一辆普通车也就是几千元的赚头,而真正赚钱的是修车,尤其是司机抢道变道造成车辆的剐蹭,是4S店最赚钱的生意。国人开车随意变道插队,是一种很不好的习惯,真是几多欣喜几多愁。欣喜的是修车的,愁肠的是开车的。如果大家都能按道行驶,不随便乱变道插队,事故也会减少,车速也可以加快,久而久之就会养成开车的一种好习惯。
        第四,美国人开车有一种“礼让他人”的风度。做人要有风度,开车也要有风度,这是一个人修养的体现,也是一个司机修养的表现。在美国可以经常看到,司机停住车让行人先走,转弯车让直行车先行,普通车让校车和急救车先行,男司机礼让女司机先行,健康人开车一定会让残疾人的车辆先行……开车者若养成这种驾车风度,不仅使道路交通秩序井然,更能避免不必要的交通事故发生,平安他人,也平安了自己。
        随着我国人民生活水平的提高,车辆进入千家万户,将成为人们日常生活中必不可少的基本交通工具。所以,当你学会了开车之后,在不断提高驾驶技术的同时,更需要时刻拥有一种敬畏人的理念、良好的行为规范、按序行驶的习惯和礼让他人的风度。因为,许多交通事故的发生,并非是由于驾驶技术不高造成的,而是思想麻痹、规范缺失、习惯不良、风度失态酿成的。一些老司机都有这样的体会,车开得越长久,越是循规蹈矩,小心驾驶,谨慎行车。这才是对开车的一个思想认识的升华,对驾驶技术真谛的一种真正的顿悟。
 

上一篇:迟到了四十年的汇报
下一篇:记忆深处有道菜叫老碗鱼

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团