点击收藏 | 设为主页 | 手机版

我校“科学教育仪器研究开发中心”揭牌

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-22 11:34:18     作者:基础实验教学中心    

1月19日上午,“陕西师范大学科学教育仪器研究开发中心”揭牌仪式在雁塔校区教学七楼一层举行。校党委书记程光旭,副校长杨祖培、党怀兴出席了仪式。陕西省青少年科技中心、陕西省自然博物馆及我校有关职能部门、相关学院负责人,附属学校和对外合作办学有关学校校长、材料科学与工程学院学生代表、科学教育仪器研究开发中心、基础实验教学中心全体人员参加了揭牌仪式。揭牌仪式由杨祖培副校长主持。

党怀兴副校长首先宣读了“陕西师范大学关于成立科学教育仪器研究开发中心的通知”;基础实验教学中心张尊听主任对科学教育仪器研究开发中心筹建情况作了汇报,并对中心未来发展的思路以及在我校本科人才培养和科学研究中的作用进行了阐述。随后,程光旭书记与科学技术处吴晓军处长为“科学教育仪器研究开发中心”揭牌,杨祖培副校长与实验室建设与管理处郭建中处长为“陕西师范大学科普教育基地”揭牌,党怀兴副校长与毕业生就业指导服务中心雒朝梁主任为“陕西师范大学大学生创新创业实践基地”揭牌。

程光旭书记讲话指出,科学教育仪器研究开发中心是新年献给师大的一份厚礼,基础实验教学中心在有关职能部门及相关学院的大力支持下,克服了很多困难,付出了很多努力,他代表学校向为科学教育仪器研发中心建设提供支持和付出辛劳的同志们表示衷心的感谢。研发中心是融合多学科教学科研资源,具有仪器研发、科普教育、创新创业等多种功能的实验基地,希望中心成立后,紧紧围绕国家发展战略,发挥优势和特长,研发更多有特色的自主知识产权的教学仪器,围绕“科学、教育、仪器”三个关键词多做创新,形成自己的理论、模式、体系,努力将中心建成在校大学生创新创业实践基地,进而作为陕西省乃至全国青少年的科普教育基地,作为师范大学教师教育一直延伸到高中、初中、小学、幼儿园,成为师大的一个亮点。最后他祝愿研发中心越办越好,为学校改革与发展做出积极的贡献。

杨祖培副校长在主持时首先对科学教育仪器研究开发中心成立的初衷及对学校发展的意义做了简要说明,她希望研发中心彰显师大教师教育特色,将研发的教学仪器应用在大学实验课堂,从而实现提升大学生综合创新能力;走进中小学,提升中学生的科学素养,培养小学生对科学的认知;进入科技馆或科普馆,从而提高全民的科学素养。

仪式结束后,在研发中心张尊听主任带领下,领导和来宾参观了创制仪器展示厅,各学科研发团队负责人对各自创制的科学教育仪器进行了现场演示和讲解,并与来宾及同学们就有关问题进行了交流互动,从现场情况看,大家热情高涨,表现出了浓厚的兴趣。

最后,杨祖培副校长与陕西省青少年科技中心、有关中学校长以及研发中心各学科负责人等在会议室进行了座谈交流,对中心今后的发展作了交流和探讨。

上一篇:美术学院教师为学生手写春联送祝福
下一篇:西北濒危药材资源开发国家工程实验室教师团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团