点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 校友风采 > 正文

感动甘肃·2015’十大陇人骄子揭晓——我校校友、甘肃校友分会会长冯起当选

  编辑: 李国华     发布时间:2016-01-11 21:44:36     作者:甘肃校友会摘自每日甘肃网,宿庆编辑    

由甘肃省委宣传部、省文明办、省广电总台联合主办,甘肃日报、每日甘肃网、兰州晨报、西部商报、甘肃经济日报、中国甘肃网共同协办的“工行杯”感动甘肃·2015’十大陇人骄子全名单日前正式揭晓,兰州大学西部环境与气候变化研究院教授丁文广等10人当选“工行杯”感动甘肃·2015’十大陇人骄子,陇南市礼县石桥镇残联干部张攒劲等11人获提名奖。

据了解,“陇人骄子”年度评选活动自2006年举办以来,历时十年,已成为学习宣传先进模范人物、培育践行社会主义核心价值观的重要平台和宣传思想文化工作创新的知名品牌,受到了省委、省政府领导的充分肯定和社会各界的高度关注,也得到了广大干部群众的积极参与和企业的热情支持。“工行杯”感动甘肃·2015’十大陇人评选活动自2015年11月份启动以来,在全社会引起了强烈反响。各地各部门高度重视,好中选优,共推荐了近百名候选人参加评选。经过“感动甘肃·十大陇人骄子”评委会评议,确定天水市武山县鸳鸯镇盘古村农民包永弟等21名候选人入围(21名候选人事迹详见本报2015年12月23日A01-A10版)。此次评选从2015年12月23日上午10时开始投票,到2016年1月6日上午10时截止,投票期为15天。社会各界通过登录专题网页、拨打热线电话、编发手机短信、填写纸质选票和手机客户端、微信平台等多种方式,为候选人投票数达320万票(次)。

此次评选活动在充分考虑票数、尊重干部群众和网民意愿、认真吸纳多位省直部门和企业主要负责同志意见建议的基础上,经过评委会全面慎重的考虑和认真仔细的讨论,通过无记名投票形式,最终兰州大学西部环境与气候变化研究院教授丁文广等10人入选“工行杯”感动甘肃·2015’十大陇人骄子。天水市武山县鸳鸯镇盘古村农民包永弟等11人获“工行杯”感动甘肃·2015’十大陇人骄子提名奖。

据主办方介绍,与往届情况相比,2015年度十大陇人骄子评选活动更具年度特色,主要体现在四个方面:一是更加体现中央和省委、省政府重大战略部署,更加体现了围绕中心、服务大局。通过对先进人物事迹的认真遴选,大力宣传了近几年来在我省经济、社会、文化、生态等建设方面取得的重大丰硕成果。二是真切反映了培育和践行社会主义核心价值观在我省的生动实践。这10位陇人骄子,或爱岗敬业,或见义勇为,或诚实守信,或助人为乐,每位陇人骄子都从一个侧面形象诠释了“爱国、敬业、诚信、友善”个人价值层面的准则。三是先进人物的遴选更加向基层倾斜,10位陇人骄子全部来自基层一线,都是长期在生产和工作岗位第一线,作出了突出成绩。四是社会各阶层代表面更加广泛,既有普通的工人、农民、社区居民,又有基层干部、武警公安干警和高级知识分子,人员结构更加合理。

冯起,1989年获得陕西师范大学地理科学理学学士学位,1992年获中国科学院兰州沙漠研究所水文专业理学硕士学位,1995年获中国科学院兰州沙漠研究所水文专业理学博士学位。自1997年从日本留学回国后,在中国科学院“百人计划”的支持下,他从一名研究人员做起,将研究方向锁定为河西走廊水生态和环境保护研究。国家“九五”至“十二五”期间,他作为技术骨干,先后主持开展了祁连山地区生态治理技术研究及示范、河西地区气候-水文-生态过程与水资源可持续利用、黑河流域水资源高效利用、民勤风沙口综合治沙技术集成试验示范、敦煌市洪水资源利用和生态农业综合技术示范推广等科技部重大项目。在国家“一带一路”战略的引导下,他积极响应省委省政府“建设丝绸之路经济带黄金段”的号召,带领科研团队深入一线,把研究重点和全部精力倾注于河西走廊、祁连山国家生态安全屏障建设上。针对山区植被退化、内陆河山前暴雨洪水收集利用、天然绿洲植被退化等问题,他独创了“天然植被保护+雨养植被补植+低耗水种树引种”、“三带一网”节水型植被防护体系模式和“六带一体”综合防护体系模式等三项系统型的技术成果,其技术模式在甘肃张掖、武威、敦煌等地示范推广面积达540万公顷,累计经济效益34.2亿,为甘肃丝绸之路经济带黄金段的生态文明建设提供有力的科技支撑。经过20多年对河西地区水、土、气、生等要素的长期观测和系统研究,他发表论著300篇,SCI收录90篇,国际顶级刊物Science发表论文1篇。研究成果于2009年和2012年分别获得省部级科技进步一等奖、自然科学一等奖。2014年度国家科技进步二等奖。

上一篇:相伴·相守·相逢-----2016陕西师大北京校友聚会特写

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团