点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 校友风采 > 正文

相伴·相守·相逢-----2016陕西师大北京校友聚会特写

  编辑: 李国华     发布时间:2016-01-11 21:46:09     作者:陕西师大北京校友2016年度聚会组委会    

题记:若一定要为相逢找出理由的话,子曾经曰过,有朋自远方来,不亦乐乎;一首《天国的子民》歌里唱到,我们要彼此真诚相爱;佛亦曰,与有情人做快乐事,别问是劫是缘。一位校友说,天寒夜冷,何必定要独行。

2016年1月3日午后,努力从雾霾中挣扎而出的阳光,给这个冬日增添了不少的温情。北京北二环,1点多的时候,中国青年政治学院教授张磊开着一辆商务车像趴活的黑车司机一样,等候在地铁鼓楼大街站外,特意制作的“陕西师大”字样的纸牌放在车窗前最显眼的位置,惹得进出地铁的人都会瞄上一眼。岁月在这个80年代校园男神的额上写上了风霜,当他1米8几的大个子要不时、有点伛偻着在两个地铁出口间来回巡视,生怕漏掉正在等待的每个校友时,画面颇为感人。

从青葱时代就是校园名人的张磊,现在仍然占据着北京校友名人榜的前列。每日一大早经他编辑发布的“三石读报”,风雨无阻,已成为校友微信群必不可少的一道新闻早餐。作为外语83校友,张磊主动承担了即将开始的2016年度校友聚会的接站义务,实现了从“偶像”到“老兄”角色的华丽转身。

从这里到聚会目的地----位于人定湖公园里的凤凰台酒店要有步行20分钟的路程,上一年活动也是在这里举办,几乎成了北京校友之家。此时校友会秘书长殷茵正在忙着张罗布置会场,由校友85级政教李耀君奉献的书法作品悬挂在了小舞台两边环形墙壁,几十只五彩缤纷的气球散落在舞台四周,让整个会场洋溢着浓浓的节日气氛。自去年活动后,将普通聚会饭局提升成有内涵的晚会成为组织者心照不宣的共识。

在这样一个由北京校友会倡议、校友自发组织的活动中,所有的任务都是“主动申请”。组织环节以及主持等工作主要的落在了91旅游环境系校友付江,90级艺术系的雷云和88级中文系张秦身上,连大洋彼岸美洲大陆的校友都承担了邀请函初稿的写作。像去年一样,友情“招财猫”88中文的王君莉、程红丽,再次负责签到收费。

背着背包、蹦蹦跳跳的01级生科院关锰乘坐张磊的黑车来到目的地时,59级化学校友王欣已经在宴会厅一个角落安座。他们也许都没有意识到,正如有好事者所感喟的:在他们之间,是母校50余年青春而厚重的回忆。75岁的王欣在儿子校友付江的邀请下连续第二年参加聚会活动,她乐观的生活态度、健康的心身令晚辈校友们万分景仰。

当天光在酒店周围的婆娑树影中渐渐黯淡下去,连续第二年由92政教金光勋赞助的韩国泡菜、88中文常雳提供的沙棘汁、提子汁充满诱惑力的摆放在桌前时,晚会终于在一曲男高音独唱中拉开了帷幕,表演者是曾获全国2014“感动中国”奖项的山水乐团的残疾人音乐工作者。这是中文90校友慕朋举的特别赞助,作为大河套投资公司负责人,朋举曾在母校校庆时捐赠价值不菲的《四库全书》,山水乐团是他热心公益慈善的又一创举。

此时,几位扛着“长枪短炮”的小伙、姑娘则在穿梭着摄影摄像,前后高低游移的拍摄架会让人以为进入到了某个影视基地的现场,这是由资深金融界人士、88历史闫安提供的另一项特别赞助。长期以来闫安都是校友事业的积极倡导者。当然,他与82外语杨慧婷的新疆舞蹈也别具一番西域风情。

陆续,曾是母校歌星的91中文李浩、张磊的歌声引来掌声雷动;关锰和06食品马守磊、07中文冯宗仁三位“小鲜肉”,则以青春合唱组合逆袭前几位强势麦霸;音乐专业的雷云,不负盛名压阵而出,用更高调的专业水准的京剧片段和民族歌曲将此前颠覆全部化为乌有,迎来了台上表演的高潮。三位高情商高颜值久经沙场经验丰富的主持人付江、雷云、张秦,既hold现场,又能说会唱,将半个月以来的精心筹备一一呈现。精彩表演层出不穷,母校深厚人文底蕴硕果累累,令人敬叹。

在台下,被主持人暗黑为“友情喝够白酒”的校友们此时开始频频举杯,饮酒畅谈,一时间谈笑有鸿儒,往来无白丁。校友会副会长王平、秘书长殷茵成为大家敬酒的主角。王会长不仅发表了激情洋溢、文采出众的新年祝词,还将在去年聚会展现的人物素描绝活又一次快意施展,招引各路师妹竞折腰,令“冷眼旁观”的师兄弟们无限的羡慕嫉妒恨。时间匆匆。

众人对殷茵师姐的敬意中,还有一个特别的感动。聚会前不久殷姐的母亲过世,就在大家猜测聚会还能否如约举办时,为了这一年度的延续性,殷姐依然坚持了此前的倡议。惟愿这次聚会的成功能够分担她的思母之痛,祝福老人,感谢殷姐。

晚会跌宕起伏的持续了5、6个小时,几乎没有校友提前离场。意犹未尽,时间太短,是之后大家共同的感慨。这得感谢母校文化传统,感谢被这个传统濡染的校友们非常默契的协奏着和谐、包容、团结的情调,将一个有品味有内容的社会团体的“文化潜规则”演绎到于无声处,并以这样的氛围形成相互吸引、彼此鼓励的暖流。而在短暂的休憩之后,期待下一次相逢的日子。(撰稿者笔拙,没法提及每一个名字,在此感谢并祝福北京校友会以及来自中文、外语、历史、艺术、体育、政教、地理、数学、教育、生物、物理、化学、成教等10多个新老院系的各位亲爱的校友。)

体育89级校友李郁和庞丁第一次参加聚会,显得有点小激动,李郁甚至写了一篇短文:现在想起昨儿的聚会,依然是心生温暖,昨天让额忆起了翠绿的常春藤,忆起了咱共同进餐的食堂,吃不厌的一毛六焦色的面包,田径场每天早上跑步的人群,各种比赛,篮球馆和食堂三层的每个周末的舞会,也许咱曾经擦肩和拥抱久远的回忆似乎就在眼前......如同回家的感觉......

天津大学教授、88中文校友马知遥为未能参会而多次在校友微信群中派发红包聊补遗憾(这个可以模仿),此前他专为聚会奉诗一首,择其善者而做结语:

过去 我们的脚步太快

快得忘记头顶的星空

快得忘记母校的模样

......

那些很快被风吹走的名利之后

我希望还能

用一颗叫老友的树支撑

彼此道一声,再见你真好

2016北京-陕西师大校友会音乐集 :http://v.qq.com/page/b/s/v/b018014mzsv.html

2016年1月3日北京校友聚会

北京校友会常务副会长、政教系79级校友王平

北京校友会秘书长外语系82级校友殷茵

.化学系59级校友王欣

中文88级校友陈忠民

体育系89级校友庞丁

中文90级校友慕朋举

中文系91级校友李浩

外语系91级校友靳建芳

主持人 艺术系90级校友雷云 地理系91级校友付江 中文系88级校友张秦

上一篇:刘洋入选“国家资助 助我飞翔”全国100名励志成长成才优秀学生典型
下一篇:感动甘肃·2015’十大陇人骄子揭晓——我校校友、甘肃校友分会会长冯起当选

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团