点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 校友风采 > 正文

边惠洁校友入选2015年度长江学者特聘教授

  编辑: 李国华     发布时间:2016-02-19 21:48:21     作者:校友会    

近日,教育部人事司发布了2015年度“长江学者奖励计划”人选名单,我校原化学系87级边惠洁校友入选“长江学者特聘教授”。

长江学者特聘教授是教育部根据《“长江学者奖励计划”实施办法》,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序产生。2015年度评审产生418名学者当选长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者。

边惠洁校友简介

第四军医大学细胞工程研究中心/副主任、教授、博士生导师,总后科技新星,陕西省重点科技创新团队带头人。长期从事肿瘤靶点分子机制与靶向药物的转化医学研究。(1)在国际上首次发现CD147分子可以调节肝星状细胞由静息态向活化态转化,由此提出抗体封闭CD147靶点可以诱导活化的肝星状细胞凋亡,从而抑制癌前病变肝纤维化的新策略(J Hepatol 2012)。(2)在国际上首次发现“TGF-β1→PI3K/Akt→GSK3β→Snail→Slug→CD147”信号通路调控肝细胞发生上皮-间质转化,诱导肝癌发生,促进肝癌侵袭,由此提出CD147 是抑制肝癌进程的重要靶点(Oncogene 2011)。(3)在国际上首次发现溶瘤新城疫病毒可以在活化的肝星状细胞中复制,逆转肝纤维化。首次构建该病毒携带CD147人源化抗体的靶向溶瘤病毒药物进行肝癌治疗 [Hum GeneTher 2012(封面文章)、Liver Int 2009(封面文章)、Virus Res 2008]。(4)研发的CD147免疫诊断试剂盒——凯美汀用于上皮源性恶性肿瘤的诊断,获得国家三类医疗器械证书并上市[国食药监械(准)字2013第3401266号]。(5)开创CD147为靶点的一类抗体新药利卡汀联合射频消融等抗肝癌复发的临床研究5项,使肝癌患者生存获益[Hepatology2007、J Natl Cancer I(2014, accepted)]。以课题负责人承担国家重大科技专项2项、国家“863”计划3项、国家自然科学基金面上项目4项。发表SCI论文33篇,其中以第一和通讯作者发表SCI论文20篇(IF>10论文3篇,4<IF<10论文8篇)。第一发明人授权国家发明专利1项、申请国家发明专利3项。出版著作7部(副主编1部,编委5部,参编1部),其中英文2部。2007年获解放军院校育才银奖,2008年获解放军总后勤部科技新星,2013年获陕西省重点科技创新团队资助。2010年获中国抗癌协会科技一等奖(第二完成人)。2012年荣立个人三等功。现担任陕西省细胞生物学学会理事长、中国细胞生物学学会理事、中国细胞生物学学会基因工程与转基因生物分会副会长兼秘书长、全军转化医学专业委员会委员和中国医药生物技术协会基因治疗分会委员。担任World J Gastroentero、转化医学和医学争鸣期刊的编委。担任Virus Res等6个期刊的审稿人、国家自然科学基金和教育部留学回国人员科研启动基金评审专家。

上一篇:校友赵根厚荣获“中国化学会化学基础教育奖”
下一篇:刘洋入选“国家资助 助我飞翔”全国100名励志成长成才优秀学生典型

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团