点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 校友风采 > 正文

我校杰出校友李灿荣获首届“全国杰出科技人才”奖

  编辑: 李国华     发布时间:2016-06-03 21:51:25     作者:    

6月3日下午,中国科学技术协会第九次全国代表大会闭幕会议在人民大会堂举行,会上颁发了首届“全国杰出科技人才奖”。10位高层次科技领军人才获此殊荣,我校原化学系79级校友、中国科学院大连化学物理研究所研究员、中国科学院院士李灿榜上有名。

2015年,经中共中央批准,中国科技协会在“全国优秀科技工作者”奖中增设“全国杰出科技人才”子奖项。

“全国杰出科技人才”奖主要是表彰奖励在承担重大科研项目、重大工程以及前沿、重点学科领域取得原创性、标志性重大成果,在科技界享有崇高声誉、科技创新中起到核心领军作用的一线科技人才。

“全国杰出科技人才”奖候选人推荐按照10个学科领域,通过两种渠道产生。一是由全国学会推荐,包括学会独立推荐、学会联合体推荐以及按照大的学科领域由牵头学会商相关学会形成的学科群共同推荐等三种方式,二是邀请中国科协常委、荣委等100多位科学家进行提名。

10位获奖者涵盖了物理、化学、生命、农业、医学、地球、信息、材料、工程科学等学科领域,最小年龄46岁,最大年龄60岁,平均年龄52岁;中国科学院院士3人,女性3人。

杰出校友李灿院士(左起第四位)

上一篇:做祖国建设的螺丝钉:我们扎根基层 我们矢志军营
下一篇:康震校友在习近平总书记主持召开的哲学社会科学工作座谈会作精彩发言

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团