点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 校友风采 > 正文

做祖国建设的螺丝钉:我们扎根基层 我们矢志军营

——我校基层就业应征入伍校友风采纪实

  编辑: 李国华     发布时间:2016-11-28 21:53:45     作者:校网    

“热血青春在奋斗,火热生命在奉献。我们在平凡中成长、在平凡中进步、在平凡中追求伟大。”自国家实施基层就业学费补偿国家助学贷款代偿和高校学生应征入伍服兵役国家资助政策以来,我校校友积极响应国家号召,扎根西部、投身军营,为国家和国防建设抛洒热血,奉献青春。

赞•基层

“我在陕西师范大学接受过高等教育的培养,我正值青春年华,我还有一腔热血,所以我选择到祖国最需要我的地方来。我在和田挺好的!我在和田会更好!我在和田等你来!”这是我校教育学院2015届校友王琼的心声,她是这样说的,也是这样做的。在和田市策勒县策勒乡工作已一年有余的她,每天背着摄像机和照相机,哪个村有活动就往哪个村跑。她用镜头记录下孩子们最纯真的笑脸,借助电视、报纸、微信公众号等平台向外界宣传南疆农民丰富多彩的生活。参加工作以来,她向《和田日报》多次投稿,向县、地区电视台报送并被采用新闻信息30余篇,向和田各微信公众平台投稿并发表信息20余篇。她正在用自己的点滴努力回报社会,用点滴奉献书写自己平凡中的伟大。

人生的抉择有可能只是一瞬间的事,但瞬间抉择,也会改变命运。人活着更多的是平凡,可平凡之中才能彰显心灵的伟大。旅游与环境学院2011届校友徐文凭在家乡做大学生村官5年多, 他放弃了喧闹现代、灯火辉煌的都市,甘愿留在家乡,用自己所学服务百姓。他说:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的工作干好就是不平凡。”

从一个听不懂当地百姓说话的“外地人”,变成为一个熟悉镇上地理人文环境的“东澳通”,在海南省万宁市东澳镇政府工作的我校国际商学院2013届校友许玲慧面对台风“莎莉嘉”的来袭临危不乱,妥善完成驻点村委会危房、瓦房居民转移工作,与居民同吃同住,得到了村民的信任。

武生燕是音乐学院2013届校友,任教于贵州省六盘水一所中学。当地的教育资源较为匮乏,整个学校唯一的乐器是一台老旧的钢琴。孩子们对音乐的渴望感染了武生燕,她将旧钢琴充分利用起来,指导学生参加歌唱比赛、组建合唱队……利用一切资源为学生们提供学习的机会。3年中,武生燕获得了学校“优秀共产党员”“优秀教师”等称号,所带的音乐课也被评为钟山区音乐优质课一等奖和六盘水市音乐优质课二等奖的好成绩。她始终认为,多一份坚守,对于她的学生而言,就多了一次走出山区、改变命运的机会。

“能够成为孩子们成长的引路人,给他们带来智慧,一切都是值得的。”“昨天,家乡养我育我;今天,我来回报家乡,我很骄傲!”“每天用镜头记录温暖,用文字传播感动,这份工作我很喜欢。”在平凡的岗位上,每个人都在用努力实现着自己的人生价值。

志•军营

“虽然时值夏天,在高温下连续工作数十小时,身上的军装早已不知湿了几遍,但一想到我们再快一点,远方的英雄就能早点回到祖国的怀抱,我就干劲十足。钢铁雄鹰展翅飞向蔚蓝天空那一瞬间,我庆幸这身蓝色军装让我承担了这神圣的使命。”这是我校政治经济学院2014级硕士研究生李静在执行赶赴南非,接回遭恐怖分子袭击的南非维和部队牺牲同志任务时的感慨。青春最美是担当,携笔从戎铸军魂,在考取了陕西师范大学研究生的那一年,李静毅然决然奔赴军营,努力训练、奋力拼搏、表现突出,被部队评为“优秀士兵”,她用自己的行动诠释着师大学子的青春。

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”侯富国是我校新闻与传播学院播音与主持艺术专业2013级的一名学生,他带着从军梦来到新疆火热的军营。学校扎实的专业学习,校外主持人大赛的实践历练,让他很快成长为一名文艺战士。他穿大漠、走戈壁,经常以雪山当背景,戈壁做舞台,为野外驻训官兵送去文化大餐,用文艺的形式将红色基因融入官兵血液。

今年4月,沂山风景区发生大火,8月,南方发生水灾,我校国际汉学院2014届校友史有礼正在陆军某部服兵役,他积极投身火灾救援、抗洪抢险,保护广大人民群众生命财产。

“中华儿女多奇志,不爱红装爱武装”,爬战术、练倒功、瞄靶心,不畏寒风严严冬日端枪一站数小时……有人问她,“苦吗?”“苦!”“后悔吗?”“不!”食品工程与营养科学学院2013级本科生祁美琪说道,“青紫色是我最美的浓妆,云南白药喷雾是我最爱的香水,颤抖着拿不起筷子的手是我最动情的剪影。别人训练,我训练;别人休息,我加训!由于突然的加量运动,我的脚肿得像个馒头,鞋带瞬间短了一截。苦心人,天不负,曾经的恐惧变为如今的兴趣。走路一瘸一拐的我最终以15分钟的优异成绩征服三公里!营长为我竖起的大拇指,是对我的最高嘉奖。”祁美琪在部队报道军人风采、普及网络思想政治教育,为军队文化建设舔砖加瓦,为军队国防奉献力量。

“两年军旅生活教会我的,比我过去十多年学到的都多,军队对我的影响是一辈子的。”“参军是我做过的最正确的选择,在军队,我能感受到燃烧的生命,如火的激情。”“军队于我,是人生的馈赠,军队给予我的品性是我今后奉献社会的核心素养。”军队一年,影响一生,大家用行动践行着作为一名大学生士兵的责任与担当。

基层建设,有你、有我、有他;国防建设,有你、有我、有他。我们在祖国的每个角落用我们微小的力量始终奉献着……

【基层就业政策】

国家对中央部门所属全日制普通高等学校应届毕业生,自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业、服务期达到3年以上(含3年)的,实施相应的学费补偿国家助学贷款代偿,每学年补偿学费或代偿国家助学贷款的最高金额本科生不超过8000元,研究生不超过12000元,分三年补偿代偿完毕。

【应征入伍政策】

国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免的标准,本科生每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

上一篇:“平凡的世界”陕北油画写生作品展开幕
下一篇:我校杰出校友李灿荣获首届“全国杰出科技人才”奖

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团