点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 校友风采 > 正文

央视【新闻直播间】刘兴胜:中国创造的激光器走向世界

  编辑: 李国华     发布时间:2017-09-25 21:59:31     作者:    

“人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。”继8月30日新华社《创新逐梦,用科技让生活更美好—记全国创新争先奖状获得者刘兴胜》,8月31日经济日报《西安炬光科技董事长刘兴胜:一个坚持梦想的创业者》等媒体报道之后,9月23日,中央电视台CCTV13《新闻直播间》在“至诚报国”系列报道中以“刘兴胜:中国创造的激光器走向世界”为题,对我校物理学与信息技术学院1991级校友刘兴胜和他的炬光科技进行了专题报道。

视频报道链接:http://tv.cctv.com/2017/09/23/VIDERSYBmJ4igtAeV1y5g70y170923.shtml

高功率半导体激光器是广泛应用于微电子、重工业加工等行业的一种高科技设备,十年前,这种设备我国主要依靠进口。国家“千人计划”特聘专家,从美国留学归国的刘兴胜校友通过十年的创业,将国产高功率半导体激光器的技术提高到了国际最前沿水平,他的梦想就是,当人们提到高功率半导体激光器这个名词的时候,就想起中国创造。

十年来,炬光科技坚持自主创新,专注于高功率半导体激光器的研发,专注于做自己特长的事情,为客户提供高功率、长寿命、大批量、OEM设计的激光产品,技术指标和质量是行业引领者之一,在国际市场上有很强的竞争力,广泛应用于先进制造、生命科学、科研与工程、显示与成像等应用领域,得到了客户和社会的一致认可,使我国高功率半导体激光器从依靠进口走向中国创造,推动了我国激光行业的发展。

十年间,炬光科技西安公司申请专利361项,拥有有效专利218项,其中包括11项国外发明专利,56项中国发明专利,118项实用新型专利。2015年,由炬光科技主持制定的《半导体激光器总规范》、《半导体激光器测试方法》两项国家标准颁布实施,这是国家首次对半导体激光器进行国家标准的制定。同年,炬光科技董事长、总经理刘兴胜校友带领炬光科技科研团队编写的新作《Packaging of High Power Semiconductor Lasers》发行,该书由世界著名出版商Springer出版,是国际第一本高功率半导体激光器封装技术方面的专著。

本次《新闻直播间》对炬光科技和刘兴胜校友在高功率半导体激光器领域取得的创新成果进行的报道,是对刘兴胜校友和其创业团队在高功率半导体激光器领域取得的自主创新成果给予的充分肯定。这是中央电视台继《新闻联播》2015年领航科技创新中国系列报道中以“刘兴胜:给激光器安上中国‘心’”之后,再一次对炬光科技进行专题报道,彰显了社会各界对炬光科技创新成果和产品研发能力的认可。

相关链接:新华社:创新逐梦 用科技让生活更美好—记全国创新争先奖状获得者刘兴胜

http://www.sn.xinhuanet.com/2017-08/30/c_1121573165.htm

《经济日报》西安炬光科技董事长刘兴胜:一个坚持梦想的创业者

http://news.chengshiluntan.com/u_business.sohu.com/20170831/n509196567.shtml

上一篇:校友傅伯杰院士、冯起研究员获2017年度何梁何利基金奖
下一篇:2016陕西师范大学深圳校友年会隆重举行

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团