点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 校友风采 > 正文

厉害了我的校友!3万余字的十九大报告,五位“起草人”中竟有两位是师大人

  编辑: 李国华     发布时间:2017-10-30 22:02:12     作者:校友会    

2017年10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。习近平总书记所作的十九大报告大气磅礴、内涵丰富,3万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新目标、新论断、新举措、新部署,受到了社会广泛关注,并引发热烈讨论。而这份3万余字的十九大报告,五位“起草人”中竟有两位是师大人!

新华社10月28日发布长文《党的十九大报告诞生记》披露,文件起草组由习近平总书记担任组长,刘云山、王岐山、张高丽同志任副组长。

起草组今年1月成立

新华社的报道中透露,2017年1月13日上午,习近平在中南海怀仁堂主持召开党的十九大文件起草组第一次全体会议,宣布党中央关于成立党的十九大文件起草组的决定。

1月17日,中共中央向各省、自治区、直辖市党委,中央各部委,国家机关各部委党组(党委),解放军各大单位、中央军委机关各部门党委,各人民团体党组发出《关于对党的十九大报告议题征求意见的通知》,决定对党的十九大报告议题在党内一定范围内组织讨论,广泛征求意见。

2月上旬,根据起草组的工作部署,9个调研组赴16个省区市,就党的十九大报告议题进行调研。2月下旬,中共中央又组织了59家单位就21个重点课题进行专题调研,形成80份调研报告。

此外,中共中央还专门听取了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见,许多意见都得到了采纳。起草组还听取了部分老同志的意见,据透露,就十九大报告征求意见稿,中央领导同志和党内老同志反馈意见33份。

《焦点访谈》新时代新征程凝聚共识指引方向

从10月19日到24日,央视《焦点访谈》连续播出十九大特别节目“新时代 新征程”,独家专访数位十九大报告起草组成员,第一时间权威解读十九大报告精神,节目分别采访了中央党史研究室主任曲青山、中央组织部副部长高选民、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊、中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、中央纪委驻国资委纪检组组长江金权等5位十九大报告起草人,他们亲自参与了报告起草的全过程,站位高,视野宽,政策把握准,对报告精神、提法把握精准到位;同时,他们都是所在领域的顶级专家,对所在领域高屋建瓴,驾轻就熟,观点鲜明,解读准确;特别节目从新时代、新思想、新目标、新征程等角度系统解读,全面覆盖了报告要点和亮点。

1978级校友 中共党史研究室主任曲青山

曲青山,1957年5月生,山东荣成人,1973年12月至1975年7月青海省贵德县东沟乡上兰角村知青。1978年考入我校原历史系,1982年本科毕业后,曲青山被分配回青海省机床铸造厂办公室任职。两年后他赴北京在中央党校研究生部中共党史专业学习,毕业后再次回到青海工作。直至2009年,任职青海省委常委、宣传部部长7年后,曲青山入京任中央党史研究室副主任,2014年任中共党史研究室主任。中共第十八届中央纪律检查委员会委员,中共第十九届中央委员会委员。

学校邀请校友曲青山同志回母校作专题报告

宣讲解读十八届六中全会精神

毕业纪念册

就十九大报告,曲青山在《焦点访谈》中表示:“十八大以来确实使改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性的成就,使党和国家的事业发生了历史性的变革。首先有了历史性的变革,使得我们进入了新时代。”

《红色往事党史人物回忆党史》

《新中国口述史》

《抗日战争回忆录》

《共产党执政规律认识新境界》

1980级校友 中组部副部长高选民

高选民,1957年11月生,陕西户县人,1980年考入我校原中文系,在校期间任班长,中文系学生会主席。高选民校友长期任职中组部,曾任中组部干部五局局长、中组部中央巡视组副部级巡视专员。2013年任中组部秘书长、新闻发言人,2016年7月出任中组部副部长兼秘书长。

2016年6月28日,中共中央政治局就严肃党内政治生活、净化党内政治生态进行第三十三次集体学习。集体学习由习近平主持,校友高选民就“严肃党内政治生活、净化党内政治生态”进行讲解,并谈了意见和建议。《新闻联播》对此进行了报道。

傅功振教授忆学生高选民:

“好学敏求 弘毅宽厚 博学有为”

第三排左三为高选民

1977年,国家恢复高考,我因兼职辅导员与团总支书记工作之故,与选民比较熟悉,选民任期是我系学生工作的辉煌时期。选民来校很快从班长当选为系学生会主席。陕西师大良好的学风、教风熏陶了选民,活跃的学生工作锻炼了选民。他不仅好学敏求 、弘毅宽厚、博学有为,而且工作认真、做人诚实、做事踏实。在老师同学中口碑很好。

选民从户县考入陕西师大,他双脚携带着家乡的芬芳泥香,从这充满灵气之乡野,蕴涵厚重的中华优秀传统文化之古都,走进陕西师大这所具有全国人文学科优势的高校,接受熏陶教育,1984年进入中组部工作,一直到现在。

文学院高益荣教授忆同班同学高选民:

“品学兼优 刻苦努力 做事认真 关爱同学”

我和高选民是大学同班同学,他是我们中文系1980级1班班长。入校前,选民是他们村作为培养对象的党支部副书记,故具有较强的组织能力。我们班在他的带领下,在系里众多活动中,如运动会、歌咏比赛等都名列前茅,曾多次被评为先进班集体。之后,高选民被选为中文系学生会主席,但对班里的事情仍然非常关心。

大学毕业纪念册

在专业课学习上,他非常刻苦努力,常常是他们宿舍最后一个睡觉的,加之他悟性好,善于钻研,成绩优秀,年年被评为三好学生或是优秀学生干部。

高选民为人做事认真,对同学热情,既在生活上关心爱护,又在政治上积极帮助。当时我们班有个姓刘的同学(从1979级因病转入)因病复发,不能正常上课,生活上还需要照料,高选民就派我们班委会的几个同学排班轮流照顾,直至最后他协同系里老师把这位同学送回陕北老家。我们刚入校时,班里党员只有选民和一位转业军人同学,因此他常常鼓励大家在政治上要积极上进。在他的关怀教育下,临毕业我们班发展了连我在内的党员4人,他都是我们的入党介绍人。

高选民(后排右一)与同学合影

1984年7月毕业时,他被分配到中央组织部,一干就是三十多年,尽管职务不断变化,但对同学的情感依然如故。他每次从北京回来,都尽量和大家聚会。2014年8月,他已任中组部秘书长,工作繁忙。当我们筹备班里同学三十年聚会时,他依然前来参加。到会后,和大家谈笑如故,其乐融融。

上一篇:央视【焦点访谈】采访我校78级历史系校友姜鲁鸣
下一篇:校友傅伯杰院士、冯起研究员获2017年度何梁何利基金奖

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团