点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 校友风采 > 正文

我校校友张小玲荣获国家技术发明奖

  编辑: 李国华     发布时间:2018-01-12 22:08:32     作者:校友会    

1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。出席大会的领导同志还有:丁薛祥、许其亮、陈希、黄坤明、沈跃跃、杨晶、万钢。

中央和国家机关及军队有关方面负责同志,国家科技教育领导小组成员,国家科学技术奖励委员会成员和首都科技界代表等共约3300人参加大会。

我校化学系84届校友、原化学与材料科学学院教授张小玲荣获国家技术发明奖二等奖,参加大会并领奖。

为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民和组织,国务院设立了五项国家科学技术奖,分别是:国家最高科学技术奖国家自然科学奖国家技术发明奖国家科学技术进步奖中华人民共和国国际科学技术合作奖其中,国家技术发明奖授予运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的中国公民。该奖项由国务院颁发证书和奖金,分为一、二等奖两个等级。

据悉,2017年度术奖共评选出271个项目和9名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖35项,其中一等奖2项、二等奖33项;国家技术发明奖66项,其中一等奖4项、二等奖62项;国家科学技术进步奖170项,其中特等奖3项、一等奖21项(含创新团队3项)、二等奖146项;授予7名外籍科技专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

张小玲校友先后于1984年、1987年在陕西师范大学化学系获得学士、硕士学位,后留校任教,2002年晋升为教授。2003年1月于西北大学化学系获得博士学位。2005年调入北京理工大学理学院化学系工作,任教授、博士生导师。主要从事新型功能试剂的合成及其应用研究工作。主持或参加国家自然科学基金、省自然科学基金及其它横向项目8项,主讲本科、研究生课程7门。具体研究内容有:1新型荧光探针的设计、合成及其对生物物质的标记;2.分子光谱、光学探针的基础研究;3.光学识别试剂在生物、临床医学中的应用;4.单细胞显微荧光分析。

上一篇:杰出校友傅伯杰院士当选国际地理联合会(IGU)副主席
下一篇:我校校友创办海外“华文教育学校”荣获国侨办表彰

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团