点击收藏 | 设为主页 | 手机版
首 页 > 校友风采 > 正文

校友刘彦随研究员获全国脱贫攻坚奖创新奖

  编辑: 李国华     发布时间:2018-10-21 10:34:25     作者:地理科学与旅游学院    

10月17日是第五个“国家扶贫日”,2018年全国脱贫攻坚表彰大会在北京隆重举行。经中国科学院推荐、中央和国家机关工委评审推送,全国脱贫攻坚奖评选委员会评定,我校原地理系1985级校友、中国科学院精准扶贫评估研究中心主任、中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任、中国科学院地理资源研究所研究员刘彦随荣获“2018年全国脱贫攻坚奖创新奖”,并接受胡春华副总理颁奖。当天下午,中央政治局常委、全国政协主席汪洋亲切会见全国脱贫攻坚奖获奖者并合影留念。

刘彦随研究员担任国家精准扶贫成效第三方评估专家组组长以来,带领以地理学专业为主的1700余名专家学者团队,攻坚克难、开拓创新,系统研制了评估指标体系与技术规范,创新实地调查“六个一”工作方式,开发评估调查成套技术和“精评通”设备,建成了国家精准扶贫评估与决策系统。该团队应用新技术方法,提高工作效率30%、降低成本40%,保障了评估工作的客观、公正与科学性,连续4年圆满完成了国家精准扶贫成效第三方评估及全国首批贫困县退出评估重大任务,为打赢脱贫攻坚战及扶贫开发成效考核提供了科学依据。与此同时,刘彦随还探索出了贫困化“孤岛效应”理论和工程扶贫模式,带领团队创建了多个扶贫研究示范基地,提交了多份报告并得到国家领导人批示和相关部委采纳。

“全国脱贫攻坚奖”是根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的有关要求,经全国评比达标表彰工作协调小组批复设立的。在“十三五”脱贫攻坚期间,以国务院扶贫开发领导小组的名义,每年表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士。2018年,全国脱贫攻坚奖评选表彰活动共评选出奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖等个人奖项共计99个,组织创新奖共40个。其中“创新奖”从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型。

 

下一篇:新传院2001级校友李想荣获央视《中国戏曲大会》全国总冠军

师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团