融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 校友风采 > 正文

【校友风采】巴拉登金巴:坚守口岸4个月!他是人民教师,更是“防疫战士”

  编辑:      发布时间:2020-09-15 15:44:30     部门:党委宣传部    

如果不是自今年3月以来日益严峻的境外疫情形势,在深圳大学师范学院附属坂田学校做了多年英语老师的巴拉登金巴或许还会像从前那样,在中小学校复课后迎来一批可爱的学生,开始一个崭新的学期……而如今,他却拥有了一段令他终生难忘的经历。

原来名称也丢了

巴拉登金巴在出入境口岸参加防疫工作。

3月中旬,在得知战“疫”前方人手紧缺的情况后,巴拉登金巴响应组织号召,主动报名参加防疫工作,成为了龙岗区防控新冠肺炎疫情境外输入工作专班口岸组的一员。四个月来,他凭借着自己的语言优势和丰富的教学经验,为防疫工作贡献了自己的一份力量,也用自己的实际行动向他的学生们上了一堂关于责任与担当的“人生之课”。

原来名称也丢了

巴拉登金巴在出入境口岸参加防疫工作。

教师到翻译再到多面手

他用实际行动教育学生

和许多奋战在前线的防疫工作者一样,巴拉登金巴此前从未接触过外事防疫工作。然而,当组织的一声号令传来,他的心里虽有些许压力,但并没有多想,而是义无反顾地报了名。3月17日,他穿上防护服全副武装前往深圳湾口岸报到,由此正式开始了他的战“疫”生活。

“一开始,我在口岸组中仅需扮演翻译的角色。不过,后来随着深圳湾口岸入境人员不断增加,我又主动提出支援其他同事,缓解大家的压力。”巴拉登金巴说,自3月底开始自己在任职翻译的同时,也开始与同事们一道开展入境人员信息登记、防疫政策讲解等工作,从翻译变成了一名多面手,“最忙的时候,防护服常常一穿就是十几个小时,汗水贴在身上非常难受。有时候甚至没有时间去上厕所或者喝水吃饭,只能在心里默念‘坚持一下,再坚持一下’。”

原来名称也丢了

巴拉登金巴在出入境口岸参加防疫工作。

巴拉登金巴是口岸组里唯一的一名老师。在谈及教育工作和防疫之间的关系时,他笑着向记者讲述了一个故事:今年5月,巴拉登金巴所在的学校终于迎来了复课的一天。他班上的一位小朋友高高兴兴地来到学校,却发现老师不见了。小朋友一个人找遍了所有教室也没有发现自己的老师,于是又带着一群小朋友挨个找,结果也是无功而返。回到家,小朋友哭着问妈妈:“巴拉登金巴老师不见了,他去哪了?”巴拉登金巴后来知道此事后,特意在家长群里说明了自己的情况,小朋友们这才知道原来自己的老师正在前线参加防疫工作呢。

沉着冷静考虑周全

他凭细心化解难题

在几个月的口岸组工作中,巴拉登金巴见过许多令人动容的场景,也碰到过不少棘手的难题。有人身患重病,工作人员几度劝返,对方却仍执意过关;有人急于探望病危的家人最后一面,却被告知要接受隔离而情绪崩溃……每当遇到这些情况时,巴拉登金巴都会秉持着以人为本的思想,在坚决落实疫情防控相关政策的前提下,努力寻求最佳的处理方式。

原来名称也丢了

巴拉登金巴(左一)在出入境口岸参加防疫工作。

有一回,一位坐着轮椅的老叟在其家属的陪同下从香港入境,来到深圳湾口岸。见老人身体状况不佳,细心的巴拉登金巴立刻走上前去,询问老人的状况。一问才知道,老人已是癌症晚期;但另一方面,老人的家乡又有落叶归根的传统,因此想回老家度过生命的最后时光。“当时,他在口岸已经癫痫病发作了,状态非常不好。我便向指挥部请示,赶紧把他送往医院。”巴拉登金巴说。谁知,老人的家属并不同意送医。无奈之下,巴拉登金巴只得另寻他法。经过一番权衡,他又提出了一个新的解决方案:先将老人劝返回香港,让他好好治病;待身体养好一点后,再入境回老家。

把这个想法告诉老人家属后,对方最终同意了。巴拉登金巴又赶紧和同事一起为老人办理过关手续,把老人送回了香港。一场突发事件就此圆满化解。“像这样的事情,在口岸时有发生。作为工作人员,我们要做的就是尽量把事情考虑得周全一点,努力去寻找一个让大家都能接受的解决办法。”巴拉登金巴说。

报道链接:https://zslgapp.sznews.com/jhxtapi/files/szxw/News/202007/23/49561.html?nid=49561&t=357&share=1&uid=&device=B6EB889E-DB02-4297-815C-B1BBB240D80B&from=timeline&isappinstalled=0

下一篇:【校友风采】我校校友潘天波教授做客央视《百家讲坛》开讲《好物有匠心》

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团