融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 学术动态 > 正文

【学术动态】食品学院牛鹏飞在超临界快速制备油脂领域取得美国发明专利

  编辑:      发布时间:2020-11-23 16:25:06     部门:食品学院    

近日,通过美国专利和商标办公室(The United States Patent and Trademark Office)官方网站查询,我校为唯一专利权人,牛鹏飞老师为第一发明人的《High-efficiency supercritical oil extraction method》专利已获得美国发明专利授权【Application Number:16082030, Earliest Publication No: US 2019-0330559 A1】。

牛鹏飞高级实验师作为我校超临界大型仪器的管理技术人员,秉承科学研究工作要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,坚持问题导向,在油脂制造领域突破关键核心技术,取得重大进展。在超临界制油技术领域已累计获得5项国家发明专利和1项实用新型专利;另有10项国家发明专利和2项实用新型专利已经申请,初步完成了超临界制油技术领域的专利布局;技术项目获得2020年陕西省科技工作者创新创业大赛一等奖。超临界制油规模从0.2L到2.0L再到10.0L,技术成效已通过了20余种油料的测试验证,并得到校内外同行专家的亲身测试认同,效果良好。

“浸出法”是世界油脂加工主流方法(占世界油脂产能的90%),占中国油脂产能的80%。然而,浸出法生产的油脂有溶剂残留、油渣品质差并有溶剂残留及生产过程中不可避免地向环境排放大量有机物。超临界快速制备油脂技术有望取代浸出法,从而彻底解决油脂生产过程中易燃易爆、溶剂残留以及环境污染等困扰行业发展的多项难题。

上一篇:我校举办首届黄河流域语言文化与中文教育研讨会
下一篇:我校获批一项NSFC-广东联合基金重点支持项目

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团