融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 媒体师大 > 正文

【党史学习教育】“西部红烛”,在党旗下闪耀

  编辑:      发布时间:2021-06-02 11:11:20     部门:教师干部培训学院    

为深入开展党史学习教育,讲好陕西故事,传承红色基因,弘扬革命精神,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章,省委组织部、省委宣传部联合举办了“讲好党史故事•助力追赶超越”主题演讲竞赛活动。6月1日,由陕西省干部教育培训陕西师大基地选送的优秀演讲视频《“西部红烛”,在党旗下闪耀》在陕西省委组织部官方微信公众平台“陕西先锋”正式发布。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ueiSB1RVbPRElfgzIZIJ-g

演讲稿全文如下:

“西部红烛”,在党旗下闪耀

十年树木,百年树人。学习党史,教育工作者应该怎么做?而我们又该培养出怎样的接班人?在陕西师范大学,有这样一位90岁老人,他退休30年来,义务为高校、中小学、部队、企事业单位做报告320余场,直接听众达11万人次,30年来,他坚持一不收报告费,二不要纪念品,三不要请吃饭,四不要车接送,他,就是陕西师范大学退休教师杨清源教授。杨清源1950年参军,1977年调入陕西师范大学任思政课教师,如今,作为一名“西部红烛”,已经鲐背之年的他依然坚守宣讲阵地,义务向下一代讲授党史国史,传播党的理论创新成果。杨老曾说:“我想继续发挥自己的余热,把做了30年的事情一直坚持下去,只要我的身体帮忙,能多活一年就多讲一年,能多活一天就多讲一天,只要还有明天,今天永远是起跑线。”三十年,在历史的长河中或许只是短暂的一瞬,但对杨老先生来说,那是他毕生的追求和永恒的事业,是他对党、对人民、对祖国下一代赤诚的热爱。

在杨清源等老一辈师大人的影响下,年轻的“杨清源们”在新时代继续坚守和赓续着教育初心。一支粉笔,两袖清风,一生只为一事来的仰孝升;坚守教育理想,用爱心和专业点亮特殊学生希望的全国最美教师申承林;20年初心不改,立志将教育信息化建设成果带回戈壁深处的柳建祖;为未知而教,为未来而学,办“有温度的教育”的赵海龙;回乡支教、造福桑梓的研究生支教团成员刘炜……青海、宁夏、甘肃、新疆、云南、陕西,他们的足迹踏遍了西部地区最干涸的教育土壤。

从2012年第一次步入师大校园,到2019年接过前辈的接力棒,站上三尺讲台,是“西部红烛精神”浸润了我,滋养了我,培育了我。如今,作为新一代“西部红烛精神”接班人的我们,肩负着‘教教人之人,育育才之才’的光荣使命。扎根西部,甘于奉献,追求卓越,教育报国,建校70多年来,学校近70%的毕业生服务在西部基础教育一线,用理想、信念和情怀,扛起西部教育大旗,成为支撑起西部基础教育当之无愧的脊梁。“西部红烛”,为祖国闪耀,师大学子,为中国而教。一代代师大人用矢志教育、初心不改的价值追求,让“西部红烛”,在党旗下闪耀!(陕西师范大学 崔瑜璠)

上一篇:教育部网站:学习百年党史 弘扬五四精神 高校厚植青年学生爱党爱国情怀
下一篇:《中国新闻出版广电报》报道我校首阳书坊等校园书店

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团