融媒体管理平台 | 点击收藏 | 设为主页
首 页 > 媒体师大 > 正文

《教师报》:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话激励陕西教育工作者奋勇前进

  编辑:      发布时间:2021-07-07 09:55:09     部门:党委宣传部    

坚守教育初心,矢志为党育人为国育才

——习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话激励陕西教育工作者奋勇前进

奋斗百年路,启航新征程。连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话持续引发陕西教育系统强烈共鸣,激励和鼓舞着师生干部们向着第二个百年奋斗目标奋勇前进。陕西教育工作者们纷纷表示,将不忘立德树人初心,全力投身于国家发展、民族复兴的伟大进程中,肩负起时代赋予的责任与使命,做好为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

“请党放心,一定不忘初心牢记使命”

7月1日,陕西省委教育工委、省教育厅组织全体干部职工集中全程收听收看实况直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话。陕西省委教育工委书记王建利认为,习近平总书记的重要讲话站位高远、视野宏阔、内涵丰富、思想深邃,是中国共产党开启新征程的政治宣言,是踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的冲锋号。号召全省教育系统广大党员干部和师生员工要将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要用好伟大建党精神这一中国共产党人精神谱系的源头活水,践行为党育人、为国育才的初心使命,加强中国共产党对教育的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长刘建林指出,全省教育系统要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,迅速掀起学习热潮,立足本职岗位,结合实际抓好贯彻落实,解决好小切口大问题,切实加强作风建设,坚持“勤快严实精细廉”要求,努力办好三秦人民满意的教育,为奋力迈向陕西教育高质量发展新征程,谱写新时代陕西教育追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

西安交通大学校长王树国表示,学校将传承和弘扬“西迁精神”,坚守“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,接好历史“接力棒”,为西部发展和国家建设源源不断培育德才兼备的新时代优秀青年人才。

中国科学院院士、西北大学地质学系教授张国伟表示,尽管自己已是耋耄之年,但仍要坚守中国共产党人初心使命,始终心系国之大者,关心“国家事”、肩扛“国家责”,努力做一名“大先生”,培育一流人才、产出一流成果,为建设世界科技强国作出更大贡献。

在天安门现场参加大会的全国模范教师、延安大学教师雷忻表示,现场聆听习近平总书记的重要讲话,无数次热烈的掌声和欢呼声,让人热血沸腾。作为人民教师,肩负着培养祖国建设者和接班人的重任,我们要坚持用延安精神教书育人,努力为党为国家培养更多优秀人才。

“听着总书记的讲话,我心潮澎湃,激动得热泪满眶。正是一百年来我们伟大的党带领全国人民奋斗不息,才有如今的盛世繁华。”宝鸡市陈仓区新街镇菜园小学校长杜金旦说,自从考上特岗教师,杜金旦就一直坚守在秦岭山区学校,85后的他已经成为一所山区学校的校长。“总书记的话让我们青年教师信心满怀。孩子是国家的希望,我们会更用心地培养国家未来的建设者,为创办山区特色学校而努力奋进,助力更多山区孩子走出大山,成为有用之才。”他说。

特级教师、西安市长安区第一小学校长陈阿莉谈道,习近平总书记的讲话不仅振奋人心 ,更增强了教育工作的使命感。她表示自己从小就在“没有共产党就没有新中国”的歌声中成长,作为一个生在新中国、长在红旗下的党员教师,要继承和发扬共产党人的优良传统,秉承立德树人的初心。“请党放心,强国路上,我和学校老师们一定不忘初心,牢记使命,培育更多新时代好少年。”陈阿莉说。

为办好人民满意的教育而不懈努力

“习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话中,对我触动最大、感悟最深的是‘中国共产党始终代表最广大人民根本利益……从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。’作为一名基础教育工作者,我为中华民族拥有这样一个伟大的政党感到自豪。”特级教师、榆林市高新区第四小学校长庄孝成谈道。

庄孝成说:“把这一讲话精神落实到教育教学的改革实践中,那就是要坚决贯彻维护教育公平原则,落实义务教育‘阳光招生、均衡编班’制度;做好义务教育‘控辍保学’七长责任制,不让一个孩子辍学;落实好教育精准帮扶政策,不让一个孩子掉队;上好每一堂课,努力促进全体同学的全面发展。让每一个适龄儿童都能学有优教,同在蓝天下,共享中华民族伟大复兴进程中创造出的物质文明和精神文明成果。”

作为陕西省教育系统优秀代表,第四批省教学名师培养对象、宝鸡市实验小学校长李晓萍参加了在延安举行的陕西省庆祝中国共产党成立100周年大会。“作为一名共产党员、一名党的教育工作者,我要牢记为党育人、为国育才的神圣使命,一是坚持真理,坚守理想。坚持立德树人,把青少年培养成有理想、有本领、有担当的‘三有时代新人’;二是践行初心,担当使命。做教育发展的研究者、实践者,为办人民满意的教育而努力;三是对党忠诚,不负人民。这是中国共产党的建党精神,也是我们党员要遵守的承诺。心中时刻装着学生,解决好人民群众对优质教育的期盼,就是用实际行动向党、向人民提交答卷。”李晓萍说。

“经过全党全国各族人民持续的奋斗,我们实现了第一个100年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性的解决了绝对贫困问题……” 当全国教书育人楷模、商洛市特殊教育学校教师党红妮听到习总书记的庄严宣告,不禁热泪盈眶,热血沸腾,想起了在教育脱贫的路上,特教老师们送教上门,送党的惠民政策,送温暖,送知识,送康复上门的情景。

“作为一名特教老师,一名共产党员,我愿意积极响应党中央的号召,把对党的忠诚与热爱转化为强大的工作动力,时刻谨记自己作为一名特教老师的责任和使命,启音之声,启慧之灵,尊重生命,唤醒成长,作特殊孩子的守望者,作积极工作的践行者,作教学改革的追光者,为帮助学生更好地回归社会主流而不懈努力。”党红妮坚定地说。

陕西师范大学校长游旭群表示,站在新的历史起点上,学校将牢记党的嘱托,弘扬“西部红烛精神”,在办好人民满意的教育、服务国家和区域经济社会发展等方面担负起党和国家赋予的神圣使命,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

坚定理想信念,在自信中走向新的百年

习近平总书记在讲话中指出,历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

对此全国优秀教师、安康市第二中学思政教师董红芳深有感触:“思政课是立德树人的关键课程,培养学生的政治认同、拥护党的领导是思政课的首要任务。我一定会积极响应习近平总书记号召,以“四有”好老师为目标追求,扎根山区教育,守好思政课堂,善做学生的政治引路人,让学生在道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的提升中健康成长,增强青年一代的志气、骨气、底气。”

省优秀教学能手、西安市第70中学青年教师邓海英谈道:“作为一名普通党员教师,我要坚定理想信念,不断增强在教书育人实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,努力提升自我素质。坚持立德树人,始终把党的教育方针作为自己的行动指南,一切‘以学生为中心’,充分发挥骨干教师示范引领作用,积极参与‘课堂革命 陕西行动’,为推动陕西基础教育改革发展做出积极贡献。”

“作为一名新时代的青年党员,我一定要在习总书记的领航掌舵下,踏着新思想指引的奋进方向,继承发扬革命前辈、仁人志士浴血创造的幸福之路,时刻铭记历史、践行初心,敢于担当使命、大步向前,立足三尺讲台,不断锤炼政治品格,扎实练好教育教学’组合拳’,当好新思想的坚定信仰者、有力传播者、忠诚实际者,为实现中华民族伟大复兴锻造更多、更优秀的栋梁接班人,在实现第二个百年奋斗目标赶考新征程中砥砺奉献一名党员的全部光和热。”渭南市蒲城县城南第一小学青年教师许文静说。

汉中市留坝县城关小学教师秦丽在7月1日当天,正式成为了一名光荣的共产党员。她表示,习近平总书记说初心易得,始终难守。在今后的工作中,自己一定会坚守入党初心,铭记入党誓言,立足本职岗位,履行教书育人使命,为党和人民培养合格的建设者和接班人,就像张桂梅老师所说的那样,“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”

上一篇:《陕西日报》:陕师大“百校行”服务西部基础教育
下一篇:中国教育新闻网:陕西高校师生热议习近平总书记重要讲话

相关文章

读取内容中,请等待...
师大首页 | 学校办公室 | 宣传部 | 红烛网 | 图书馆 | 为学网 | 后勤集团